ENTE

 

 

TIERWOHL

Enten haben ein sehr schnelles Wachstumstempo. Die volle Ausschöpfung ihres genetischen Potenzials ist nur möglich, wenn die Haltungs- und Fütterungsbedingungen den natürlichen Anforderungen entsprechend gestaltet werden.  Wenn den Enten die richtigen Wachstumsbedingungen geboten werden, wirkt sich dies positiv auf die Qualität des Schlachtkörpers und des Fleisches aus. 

In Polen werden Enten meist auf kleineren Höfen gehalten. Während der „Gänsezeit“ (März bis Oktober) werden auf diesen Höfen Gänse aufgezogen, in den anderen Monaten. Enten. Auf solchen Höfen können die Enten den Auslauf nutzen. Frische Luft, natürliches Licht und viel Bewegung stimulieren die natürliche Widerstandskraft der Enten gegen Krankheiten. 

Die Grundnahrungsmittel der Enten sind Getreideschrot, Schrot von eiweißreichen Hülsenfrüchten, Rapsfutter sowie pflanzliche oder tierische Fette. Das Ganze wird durch Mineralien und Vitamine sowie essentielle Aminosäuren ergänzt. Das Basisfutter kann durch Hackfrüchte, Grünzeug und sogar Silage ergänzt werden. Enten sind typische Allesfresser. 

VERANTWORTUNGSBEWUSSTE PRODUKTION

Die Technologie, die zur Aufzucht der Pekingenten genutzt wird, ist umweltfreundlich. Durch die lediglich Erwärmung der Räume in den ersten 3-4 Lebenswochen und die Haltung der Vögel im Auslauf, ist die Aufzucht dieser Art sehr energiearm und hinterlässt einen geringen CO2-Fußabdruck.  

Die Entenzucht in Polen erfolgt nach dem Farm-to-Fork-Prinzip, was eine detaillierte Analyse und Identifizierung jeder Phase der Aufzucht, der Schlachtung und der Verarbeitung nach der Schlachtung sowie des Vertriebs ermöglicht. 

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QUALITÄT

Alle Entenbestände unterliegen einer strengen Überwachung durch das Veterinäramt, das die Verwendung von nicht zugelassenen Stoffen, darunter Wachstumsförderern iFutter, kontrolliert. Die natürlichen Haltungsbedingungen und das hochwertige Futter – hauptsächlich wenig verarbeitete Futtermittel – stärken das Immunsystem und die natürlichen Abwehrkräfte der Vögel erheblich. Das reduziert das Auftreten von gesundheitlichen Problemen erheblich und macht den Einsatz von Pharmakotherapie überflüssig. Einer Kontrolle unterliegt insbesondere das Tierwohl. Die Qualitätskontrolle des Fleisches erfolgt in zwei Stufen – die Geflügelproduzenten kontrollieren ebenfalls die Entenbestände ihrer Geschäftspartner.

GESUNDHEIT

Entenfleisch ist, wie Gänsefleisch, eine rote Fleischsorte. Der relativ hohe Fettgehalt erhöht zwar den Kaloriengehalt, verbessert aber deutlich die sensorischen Eigenschaften, insbesondere den Geschmack. Darüber entscheidet weitgehend das Fettsäureprofil, insbesondere der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Zusammensetzung von Entenschmalz hängt stark von der Ernährung der Tiere ab. Im Geschmack erinnert es stark an Gänseschmalz. 

Entenfleisch ist reich an fettlöslichen Vitaminen (A, D, E) sowie Vitaminen aus der Gruppe B (insbesondere B12). Die rote Farbe des Fleisches deutet auf einen hohen Gehalt an Hämoglobin und Myoglobin und damit an Eisen hin. Entenfleisch ist auch eine sehr gute Quelle für Magnesium, Kalium und Phosphor. Menschen, die zur Blutarmut neigen, sollten Entenfleisch in ihren Speiseplan aufnehmen.