GANS

 

 

TIERWOHL

Gänse vertragen als einzige der vier wichtigsten Geflügelarten die intensive industrielle Aufzucht sehr schlecht. Das Wohlergehen der Vögel war die Grundlage für die Entwicklung einer speziellen Technologie der Gänseaufzucht in Polen. „Polnische Hafergänse“ werden auf kleinen Bauernhöfen mit Zugang zu Ausläufen gehalten, was von den Vögeln gern genutzt wird. Nur im freien Auslauf können die Vögel ihr natürliches Verhalten voll entfalten. Der Aufenthalt im Auslauf, die Möglichkeit sich nahezu frei zu bewegen, die frische Luft und die Sonne zu genießen, wirken sich sehr positiv auf das Immunsystem der Vögel aus und erhöhen ihre natürliche Widerstandskraft gegen Krankheiten. 

Die Haltunzg der „Polnischen Hafergänse“ unterscheidet sich nicht nur in ihrer Art von anderen Aufzuchttechniken für Gänse und andere Fleischvogelarten. Auch die Fütterung der Gänse ist spezifisch und kommt den natürlichen Bedingungen sehr nahe. Neben hochwertigem Getreide steht auch Grünfutter auf dem Speiseplan der Gänse, d.h. Getreide, Gräser, Hülsenfrüchte, Kohl und Hackfrüchte, z.B. Karotten, Rote Beete. Kleinere Gänsescharen nutzen oft einen Auslauf in extensiv bewirtschafteten Obstplantagen, wo sie neben Gräsern und Kräutern auch Fallobst fressen. In den letzten Wochen der Aufzucht besteht das Futter der Gänse hauptsächlich aus Hafer und Karotten. Diese Ernährung verleiht dem Schlachtkörper einzigartige sensorische Eigenschaften – vor allem Geschmack. 

VERANTWORTUNGSBEWUSSTE PRODUKTION

Alle Gänsebestände unterliegen einer strengen Überwachung durch das Veterinäramt, das die Verwendung von nicht zugelassenen Stoffen, darunter Wachstumsförderern im Futter, kontrolliert. Die natürlichen Haltungsbedingungen und die angewendete Fütterung – hauptsächlich natürliches, wenig verarbeitetes Futter – stärken das Immunsystem und die natürlichen Abwehrkräfte der Vögel erheblich. Diese Bedingungen minimieren das Risiko für gesundheitliche Probleme und machen den Einsatz von Pharmakotherapie überflüssig. Die Ernährung der jüngsten Gänse wird in den ersten Lebenswochen durch Mineralien und Vitaminen ergänzt.  

Geflügelschlachthöfe überwachen die Gänseherden ihrer Vertragspartner. Insbesondere werden Haltung und Fütterung der Gänse daraufhin überprüft, ob sie den Anforderungen der Marke „Polnische Hafergans“ genügen. 

 

Die Technologie, die für die Aufzucht der „Polnischen Hafergans“ verwendet wird, ist umweltfreundlich. Durch die ausschließliche Erwärmung der Räume in den ersten 3 bis 4 Lebenswochen und die Haltung der Vögel im Auslauf, ist die Aufzucht ausgesprochen energieeffizient. Die Verwendung von überwiegend natürlichen Futtermitteln trägt ebenfalls zu einer günstigen CO2-Bilanz bei. „Polnische Hafergans“ hat also zweifellos das Label nachhaltig und umweltfreundlich verdient. 

Die „Polnische Hafergans“ wird nach dem Farm-to-Fork-Prinzip erzeugt, was eine detaillierte Analyse und Identifizierung jeder Phase der Aufzucht, der Schlachtung und der Verarbeitung nach der Schlachtung sowie des Vertriebs ermöglicht.   

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QUALITÄT

Die „Polnische Hafergans“ ist ein Produkt von höchster Qualität. Sie unterscheidet sich von anderen Gänseprodukten nicht nur durch ihre Haltung und Fütterung, sondern auch durch ihr Schlachtalter. Die Schlachtung erfolgt in der Regel im Alter von 16 bis 17 Wochen, wenn die Federn voll ausgereift sind. Dieses späte Schlachtalter wirkt sich auch sehr positiv auf die Qualität des Fleisches aus, insbesondere auf den Geschmack. Gänsefleisch ist eine Fleischsorte für Feinschmecker und Genießer.  

GESUNDHEIT

Gänsefleisch ist „rotes Fleisch“. Der hohe Gehalt an intramuskulärem, intermuskulärem und subkutanem Fett erhöht zwar den Kaloriengehalt von Gänsefleisch, verleiht ihm aber einen einzigartigen und außergewöhnlichen Geschmack. Gänsefett ist für die Gesundheit der Verbraucher sehr vorteilhaft. Es hat ein gutes Säureprofil, d. h. es enthält ein hohes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren. Die positive Wirkung eines solchen Fettsäureprofils auf die Gesundheit des Verbrauchers zeigt sich u. a. in einem gesunden Cholesterin-Profil. 

Der hohe Fettgehalt im Fleisch beherbergt außerdem eine Vielzahl an fettlöslichen Vitaminen (A, D, E, K) und Niacin. Anstatt also die tägliche Ernährung durch synthetische Vitamine zu ergänzen, sollten wir auf die natürlichen, leicht absorbierbaren Vitamine zurückgreifen, die im Gänsefleisch enthalten sind. Das Gleiche gilt für Mineralstoffe, vor allem Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium und Zink. 

Was wir daraus lernen? Dass die Inhaltsstoffe der „Polnischen Hafergans“ (Fleisch und Fette) hervorragende gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen. Sie wirken sich positiv auf die meisten menschlichen Stoffwechselvorgänge aus, und ihr Verzehr kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen sowie bei der Krebsprophylaxe unterstützen. Der Verzehr von Gänsen ermöglicht es, Genuss mit einer gesunden Ernährung zu verbinden. Gänsefleisch ist ein funktionelles Lebensmittel.