Rezept1

ZUTATEN

1 junge Hafergans (ca. 3 kg) 

1,5 kg harte, süße Äpfel 

2 Zwiebeln 

2 Esslöffel Majoran 

5-6 Knoblauchzehen 

Salz, Pfeffer 

ZUBEREITUNG

Gans auftauen, waschen und abtrocknen. Die Haut mit Salz und den Innenbereich mit Salz, Pfeffer, Majoran und gepresstem Knoblauch einreiben. Für 2 Stunden kühl stellen. 

Zwiebeln in lange Streifen schneiden, Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, in Viertel schneiden. Gans mit Äpfeln und Zwiebeln befüllen. Die Öffnung nähen, Flügel zusammenheften oder mit Metallspießen an den Korpus befestigen. 

In einen auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen, 1 Stunde braten. 

Danach die Temperatur auf 160 Grad Celsius senken und ca. 2 Stunden braten (nach dem Grundsatz – 1 kg Fleisch = 1 Stunde Backzeit). Alle 15 Minuten die Gans mit ausgelassenem Fett begießen. 

Am Ende der Backzeit ein paar geschnittene Äpfel in die Bratpfanne hinzugeben, die sich zum Verdicken der beim Braten entstandenen Sauce bestens eignen. 

Das überschüssige Fett ist ideal zu anderen kulinarischen Zwecken. 

Mit Sauce und schlesischen Knödeln servieren. 

Guten Appetit!