Rezept2

ZUTATEN

1 junge Hafergans  

5 Orangen 

100 g Walnüsse 

4 Zwiebeln 

1/4 Teelöffel Majoran 

Frischer Rosmarin 

Salz 

ZUBEREITUNG

Gans auftauen, waschen und abtrocknen. Die Haut und den Innenbereich der Gans mit viel Salz einreiben. Für einige Stunden kühl stellen. 

Überflüssiges Salz entfernen (nicht waschen), mit geschnittenen Zwiebeln und einer Orange, ein wenig Majoran und ein paar Rosmarinnadeln befüllen. 

Orangen putzen und sieden. Bratpfanne mit Pergament auslegen. 

Gans auf den Rücken legen, mit Scheiben der Orange und zerbröckelten Nüssen belegen. 

Bei 190 Grad Celsius eine Stunde lang braten, danach die Temperatur auf 160 Grad Celsius senken und ca. 2 Stunden braten (nach dem Grundsatz – 1 kg Fleisch = 1 Stunde Backzeit) 

Während des Bratens die Gans oft mit Bratensaft begießen. 

Die Gans im ausgeschalteten Ofen eine halbe Stunde „ruhen“ lassen. 

Guten Appetit!