ZUTATEN
1 junge Hafergans (ca. 3 kg)
1,5 kg frische Pflaumen
10 getrocknete oder ein paar frische Feigen
2 Äpfel
2 Zwiebeln
1 Esslöffel frisch geriebenen Ingwers
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
Gans auftauen, waschen und abtrocknen. Die Haut und den Innenbereich mit Salz einreiben, einige Stunden liegen lassen. In einer Schüssel die in lange Streifen geschnittene Zwiebel, Äpfel sowie einige entkernte Pflaumen miteinander vermischen.
Mit halber Portion Ingwer sowie ein wenig Salz und Pfeffer mischen. Gans füllen, die Öffnung mit Fäden nähen oder mit Zahnstochern zusammenheften.
Die Flügel mit Metallspießen an den Korpus befestigen. In einen auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen, 1 Stunde braten.
Anschließend die Temperatur auf 160 Grad Celsius senken und ca. 2 Stunden braten (nach dem Grundsatz – 1 kg Fleisch = 1 Stunde Backzeit, der sich aber bei höheren oder niedrigeren Temperaturen ändert).
Gelegentlich mit ausgelassenem Fett begießen. Eine Stunde vor Ende der Backzeit die Gans mit den übrigen, entkernten Pflaumen belegen, die vorher mit dem restlichen Ingwer und früher eingeweichten getrockneten Feigen vermischt wurden – wenn die Feigen frisch sind, braucht man sie nur in Viertel zu schneiden.
Eventuell mit Kartoffelpüree servieren.