ZUTATEN
Gänsebrust
1 Glas Salz
1 Esslöffel Majoran
Nudeln aus roten Rüben:
1 kg Kartoffeln
2 rote Rüben + 2 Esslöffel Kochwasser
Kartoffelstärke
2 Eier
Salz
ZUBEREITUNG
Die Brust auftauen, vom Knochen trennen, waschen und abtrocknen. Mit Salz, Majoran bestreuen; anschließend für einige Stunden kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Salz entfernen, aber nicht waschen. In ein feuerfestes Gefäß legen, ca. 40 Minuten (oder länger, nach eigener Vorliebe) braten, von Zeit zu Zeit mit ausgelassenem Fett übergießen.
Nudeln zubereiten: gekochte Kartoffeln pressen. Rote Rüben mit 2 Esslöffeln Kochwasser mischen – sie können nicht gepresst werden.
Auf dem Backbrett Kartoffeln und rote Rüben vermischen. 1/4 Teig entfernen, eine entsprechende Menge Kartoffelstärke streuen. Eier und Salz nach Geschmack hinzufügen. Alles kneten.
Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen. Teig zu Kugeln rollen, in jeder ein Loch machen. Nach und nach ins gesalzene, kochende Wasser geben. Mit gebratener Gans servieren.
Mit ausgelassenem Fett begießen.