ÜBER DIE KAMPAGNE
Ziel der Kampagne „Gans und Ente aus Polen. Probieren Sie, was Ihr Nachbar zu bieten hat!“ ist, den Verzehr von polnischen Enten und Gänsen auf dem deutschen Markt zu fördern. Das hochwertige polnische Enten- und Gänsefleisch wird seit Jahren von europäischen und insbesondere deutschen Verbrauchern geschätzt. Die polnischen Fleischproduzenten setzen europaweit hohe Standards in der Tierhaltung und Tierproduktion. Sie gewährleisten, dass das exportierte Fleisch von höchster Qualität ist.
Das Projekt wird aus dem Fonds zur Förderung von Geflügelfleisch finanziert.
SPOTS DER KAMPAGNE ANSEHEN:
Warum ist Gänsefleisch so empfehlenswert?
Gänsefleisch ist eine wertvolle Quelle für Vitamine (A, D, E, K) und Niacin. Es enthält Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für unseren Körper ausgesprochen gesund sind. Außerdem eignet sich Gänseschmalz hervorragend zum Braten. Doch das Fett ist mehr als nur ein Geschmacksträger. Es wird seit jeher in der Volksmedizin verwendet: Es hat unter anderem wärmende Eigenschaften und kann auch bei Schnupfen und Husten helfen.
EXPERTENMEINUNG
Erfahren Sie, warum Sie bei Ihrer Ernährung auf polnisches Enten- und Gänsefleisch setzen sollten. Alle Fragen werden von unserem Experten für Geflügelzucht beantwortet:
Prof. Dr. hab. Jan Jankowski, Dr. h.c. mult. Abteilung für Geflügel- und Bienenzucht Universität Ermland-Masuren in Olsztyn
EXPERTENMEINUNG
Erfahren Sie, warum Sie bei Ihrer Ernährung auf polnisches Enten- und Gänsefleisch setzen sollten.
Alle Fragen werden von unserem Experten für Geflügelzucht beantwortet:
Prof. Dr. hab. Jan Jankowski, Dr. h.c. mult.
Abteilung für Geflügel- und Bienenzucht
Universität Ermland-Masuren in Olsztyn
KULINARISCHE INSPIRATIONEN
Entdecken Sie Gans und Ente aufs Neue. Lernen Sie bewährte Rezepte für köstliche Gerichte kennen, mit denen Sie Ihre Freunde und Familie nicht nur zu Weihnachten überraschen können!
FAQ
Sind Antibiotika in Gänse- und Entenfleisch enthalten?
Antibiotika im Fleisch, insbesondere im Geflügelfleisch, sind ein Mythos! Fakt ist: Antibiotika sind in kommerziell gehandeltem Fleisch nicht erlaubt. Die Sanitär- und Veterinärdienste überwachen die Einhaltung dieser Bestimmung genau.
Anders gestaltet sich der Einsatz von Antibiotika bei der Aufzucht der Vögel! Sowohl bei der Gänse- als auch bei der Entenzucht ist die Häufigkeit der Antibiotikatherapie wesentlich geringer als bei anderen Schlachttierarten. Dies ist auf die erhöhte natürliche Widerstandskraft dieser Vogelarten zurückzuführen, die durch die Art und Weise der Haltung und Fütterung erheblich gefördert wird. Wenn der Einsatz von Antibiotika während der Aufzucht notwendig ist, wird die Wartezeit bis zur Schlachtung strikt eingehalten. Dadurch wird ein Vorhandensein der verwendeten Substanzen im Fleisch ausgeschlossen.
Warum ist Entenfleisch so empfehlenswert?
Entenfleisch unterscheidet sich geschmacklich deutlich vom Fleisch anderer Tierarten. Neben Gänsefleisch gilt es als die köstlichste Fleischart. Der Verzehr einer gut zubereiteten Ente, kombiniert mit passend ausgewählten Beilagen, ist ein wahrer Genuss.
Außerdem ist Entenfleisch eine hervorragende Quelle für essenzielle Fettsäuren sowie leicht absorbierbare Vitamine (A, D, E und B 12). Darüber hinaus ist der hohe Gehalt an leicht verdaulichem Eisen besonders wichtig bei Eisenmangel und der Behandlung von Anämie.
Warum ist Gänsefleisch so empfehlenswert?
Gänsefleisch ist das edelste aller Geflügelfleischsorten. Aufgrund der besonderen Zuchttechnik ist das Fleisch der „Polnischen Hafergans“ eine echte Rarität für Feinschmecker und Genießer. Schließlich ist das Sankt Martin Fest ohne eine gut zubereitete Gans kaum vorstellbar.
Gänsefleisch zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an fettlöslichen Vitaminen, wie A, D, E und K, aus. Außerdem ist es eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für unseren Organismus ausgesprochen wertvoll sind.
Wie oft sollte ich Ente und/oder Gans essen?
Sowohl Gänse als auch Enten fallen unter die Kategorie‚ rotes Fleisch‘, das viel Fett und damit viele Kalorien enthält. Deshalb werden diese Fleischsorten nicht für den täglichen Verzehr empfohlen. Optimal sollte man dieses Fleisch etwa einmal pro Woche essen. Bei Filets ist dies auch häufiger zulässig, da sowohl Entenbrust als auch Gänsebrust (ohne Haut) mehr Eiweiß und weniger Fett enthalten als Schenkel, Keulen oder der ganze Schlachtkörper.
Verbrauchern mit Diabetes oder Problemen mit übermäßiger Harnsäure (Gicht) wird empfohlen, den Verzehr beider Fleischsorten auf gelegentliche Situationen zu beschränken, da sie viele Purine enthalten.
Wo kann ich polnische Produkte erhalten?
Polnische Produkte sind das ganze Jahr über in den Handelsketten EDEKA, Netto Marken-Discount, METRO, Globus, Transgourmet und Selgros erhältlich.
KONTAKT
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